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Alimentation
Le petit déjeuner est certainement une façon de commencer agréablement la journée. On entend souvent dire qu'il est essentiel à l’équilibre alimentaire de la journée, voire à la santé en général. Mais sauter régulièrement le repas du matin est-il pour autant problématique ?
En réalité, le monde scientifique reste face à de nombreuses questions et les études scientifiques publiées sur le sujet ne permettent pas toujours de tirer des conclusions claires.
Les études disponibles suggèrent qu’il est possible (mais pas certain) que le petit déjeuner soutienne la vigilance, les performances intellectuelles et l'humeur. Cet effet serait plus particulièrement présent chez les enfants et les adolescents. Il semble donc raisonnable que les parents incitent leurs enfants à prendre ce repas le matin.
Par contre, les études ne permettent pas de conclure que sauter régulièrement le petit déjeuner favorise une prise de poids. Et il n’y a pas davantage de preuves que le prendre tous les jours fasse grossir.
Une étude récente, menée chez des adultes obèses, suggère que la prise quotidienne d’un petit déjeuner augmente l’activité physique pendant la matinée, mais pas l’activité globale durant la journée. Le jeûne matinal est lui compensé par une prise de calories durant le reste de la journée. La prise ou non d’un petit déjeuner n’influence pas la prise de poids.
Une autre étude, menée au Japon sur plus de 80.000 sujets âgés de 45 à 74 ans, suggère, quant à elle, que prendre un petit déjeuner quotidien pourrait être bénéfique pour prévenir les accidents vasculaires cérébraux et plus particulièrement les hémorragies cérébrales.
Par ailleurs, une étude américaine menée sur plus de 20.000 hommes a montré que sauter le petit déjeuner augmente légèrement le risque de crise cardiaque.
Un petit déjeuner négligé peut entraîner une faim dans les dernières heures de la matinée. Parfois, on est alors moins attentif, un peu fatigué. Selon la majorité des avis scientifiques, le petit déjeuner idéal contient des glucides, un fruit, suffisamment de fibres et de protéines et un peu de matières grasses. Il devrait apporter environ 400 calories. Mais chaque personne adaptera les quantités selon ses besoins et son activité. Les protéines sont présentes dans de nombreux aliments du matin :
Les glucides, pour l’énergie, sont fournis par :
Pain complet et céréales apportent aussi des protéines, des fibres alimentaires et certaines vitamines(surtout du groupe B).
Un fruit (frais ou en compote) apporte un complément de vitamines (C notamment), de sels minéraux et de fibres alimentaires.
À partir de ces sources d’aliments indispensables, nous pouvons imaginer tous les petits déjeuners désirés. Il est bien entendu possible d’ajouter d’autres aliments. Ce sont par exemple :
L’apport en liquide est évidemment essentiel : deux tasses d'une boisson (café, thé, eau, jus...) apportent un tiers à un quart de la ration quotidienne conseillée.
Pourquoi, dans ce cas, ne pas choisir de vous lever 10 à 15 minutes plus tôt pour pouvoir prendre un petit déjeuner ? Le plaisir et les bénéfices qui vous en retirerez vaudront ces quelques minutes de sommeil. Réduisez au minimum le temps consacré à la préparation du petit déjeuner, par exemple, en mettant la table la veille et en choisissant des menus “vite faits bien faits”.
Pour éveiller votre appétit, voici quelques suggestions :
Il est tout à fait possible de déjeuner de manière équilibrée et de garder sa ligne, en choisissant judicieusement les aliments de ce repas. Par ailleurs, le fait de ne pas déjeuner pousse souvent aux grignotages d’aliments très riches en calories.
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