Bien-être

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Le 16 janvier dernier, l'Alliance pour une société sans tabac fêtait la naissance des

premiers bébés de la "génération sans tabac". Mais, avec 23% de fumeurs dans notre pays, cette vision ne fait-elle pas figure d'utopie ? Pas si sûr. Le mouvement "Générations sans tabac", porté par plusieurs organisations dont la Mutualité chrétienne, est en tout cas convaincu du contraire. Encore faut-il que le monde politique prenne davantage ses responsabilités.

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Nous sommes tous sous influence. Qui s'en étonnera ? Mais être influencé dans notre propre intérêt a de quoi surprendre. C’est pourtant le but des nudges. Ces "coups de pouce" attirent l’intérêt autant que la critique. Mais qu’est-ce que le nudging ? Peut-il avoir un impact sur notre santé ?

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Un tiers des aliments destinés à la consommation humaine dans le monde est perdu ou gaspillé. Pour contrer cette aberration, la lutte contre le gaspillage alimentaire s’intensifie. Une chasse au gaspi qui revêt des formes collaboratives et solidaires, à partir d'un smartphone ou au détour d’un frigo ouvert à tous. 

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Se nourrir sainement, c’est important. On pense parfois que la prise de conscience est collective. Mais nous ne sommes pas égaux en termes d’alimentation. "Bien manger" n’a pas la même signification pour tout le monde. Quel rôle peut jouer l’école dans cet apprentissage ? Peut-elle être porteuse de changement ? Peut-elle réduire les inégalités ? Aujourd’hui, de plus en plus d’établissements tentent de trouver des réponses à ces questions.

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Chaque année depuis 14 ans, l’Union professionnelle des diététiciens de langue française (UPDLF) organise une "semaine des diététiciens". En 2019, l’événement sera placé sous le signe des "sucres cachés", ces glucides présents dans les aliments préparés, sans qu’on n’en soit toujours bien conscient.

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À table !

10.01.2019

Sur la table basse du salon, devant son ordinateur, directement dans son lit… le mangeur voyage. Le temps du repas pris en commun, en famille, avec les colocataires ou des amis serait-il révolu ? Les experts de nos habitudes alimentaires s'accordent à penser que manger ensemble recèle quelques bienfaits.

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